2022年2月の記事一覧
頼もしい高学年の子供たち(2/22)
今朝は、雪が積もっていました。
高学年の子供たちが、広い駐車場の雪かきをしました。
「助かったよ」と声をかけると笑顔でした。とても頼もしい高学年の子供たちです。
地場産食材学校給食応募メニュー(2/21)
今日の給食のメニューは、地場産食材学校給食メニュー応募の中から採用された5年生Nさんの「立山ポークの塩肉じゃが」でした。
Nさんの工夫したところとアピールポイントは、「赤、黄、緑の食品が入るようにしたところ」「立山ポークをおいしくあっさり食べるところ」だそうです。いつもの肉じゃがとは、一味違う立山ポークの塩肉じゃがをおいしくいただきました。
また、立山町給食センターの森栄養士さんが、Nさんと一緒に説明をされました。
低学年校外学習(2/18)
低学年は、国立立山青少年自然の家へ校外学習へ出かけました。
目当ては、①冬の自然を見つけ、雪遊びを楽しむ。➁友達となかよく活動する。です。
午前中は、タイヤチューブそりを楽しみました。大きなそりに一人で乗るのでスリル満点です。
オリンピックさながら、最長記録を競い合いました。
お昼ご飯は、わかめご飯にラーメン。コロッケや春巻き、餃子もありました。おかわりをする子供たちもいました。
午後からの活動は、トントンの森の探検です。ここ2日ほどの大雪で、自分たちで道をつくりながら進みました。
自然の家の先生にお世話になりました。ありがとうございました。
「もう帰るの?」「また来たいな。」と口々に話をしていました。家では、どんな思い出話をするのでしょうか。
レッツエンジョイ! みんなとオンラインで心もつながろう集会(2/9)
2月9日(水)に、「レッツエンジョイ! みんなとオンラインで心もつながろう集会」を行いました。
目当ては、「オンラインでみんなと交流して、今よりもっと仲を深めよう。」です。
「3時のおやつ」ゲームや学校クイズで大いに盛り上がりました。また、給食委員会から食品の栄養素に関するクイズが出題され、健康に過ごすことの大切さについて、全校で考えるきっかけとなりました。
児童が中心となって、今できることを考え実践したオンライン集会でした。
6年生 オンライン発表会(2/10)
6年生は、総合的な学習の時間に立山町の魅力について調べてきました。
今日は、1学期と2学期にお世話になった立山博物館の職員の方に、児童がこれまで調べてきたことをまとめて、オンラインで発表をしました。
博物館の職員の方に発表ということで、ドキドキ緊張していた6年生でしたが、発表後にはどの子も達成感にあふれた表情をしていました。
学習参観、学級懇談会(2/5)
本日、学習参観と学級懇談会を行いました。
新型コロナウィルス感染拡大防止のため、保護者は家でリモート参観となりました。1限と3限の授業の様子をGoogle meetで配信しました。
また、2限はリモート学級懇談会を行いました。
担任からの話の後、ミュートの on-offで 保護者の話合いがされました。保護者のみなさんの活発なご意見ありがとうございました。
下校後、家に帰った子供たちと担任が帰りの会を行いました。
子供たちの元気いっぱい、生き生きと活動する様子を伝えることができました。